Правительство изменит пошлины на экспорт ряда товаров в сентябре

15 июля
Правительство изменит пошлины на экспорт ряда товаров в сентябре

Правительство РФ планирует с 1 сентября обнулить или сократить ставки таможенных пошлин на часть экспортируемого товара, проект постановления находится в стадии обсуждения

"Проект постановления правительства подготовлен во исполнение обязательств, принятых Россией при присоединении к Всемирной торговой организации, - сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкин газете "Известия". - Первое снижение ставок вывозных таможенных пошлин произошло три года назад - 1 сентября 2013 года. Нынешний проект постановления предусматривает очередное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров с 1 сентября 2016 года".

В настоящее время вывозными таможенными пошлинами в России облагаются в основном товары, относящиеся к сырьевой категории: древесина и изделия из нее, сырая нефть, нефтепродукты, этиловый спирт, семена, морепродукты и др. По данным Федеральной таможенной службы, за 2015 год сумма доходов бюджета от экспортных операций составила 2,7 трлн рублей. По данным издания, в случае одобрения проекта постановления данная цифра заметно снизится.

Советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров заявил "Известиям", что последствия данного решения пока оценить сложно. Он отметил, что Россия продолжит выполнять свои обязательства перед ВТО. По его словам, вывозные пошлины были введены в России в тот период, когда внутренняя система налогообложения не была отлажена.

"Сейчас эта система отлажена. К примеру, бюджет получает больше средств в виде дохода от налогов на добычу нефти, чем принес бы доход от экспортных пошлин", - сказал Петров.

ВТО - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Ее основная цель - дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. Россия вступила в ВТО в 2012 году.

 

 

Подписаться на рассылку